您现在的位置: 深圳投控网> 依法治企

路桥集团开创知识产权保护新局面

来源:深圳市投资控股有限公司发布时间:2016-08-26 10:04 星期五

为了增强企业核心竞争力,提升发展质量,创建产、学、研三位一体的技术创新体系,发挥深圳本土国有企业在技术研发与创新中的主体地位,路桥集团以工程建设为依托,多举措引导科技创新工作深入开展,以科技创新助推企业转型发展,大力保护知识产权的基础上进一步激发了路桥人的技术创新热情。

创建知识产权保护平台

2014年与2015年,路桥集团先后获批设立市级企业技术中心和博士后创新实践基地。2014年9月30日,中国工程院院士龚晓南、路桥集团总经理刘声向共同揭牌,路桥集团技术中心正式成立。技术中心下设岩土工程、建筑信息化、道路工程、资源再生利用、桥梁病害防治5个研究所,初步构建起了多层次、多学科的创新体系及创新工作机制,以工程项目为依托,积极推进各项科技创新工作顺利开展。

路桥集团专门成立了知识产权保护领导小组,组长由技术中心主任王媛工程师担任。该小组负责领导全公司的知识产权工作,制定知识产权保护方案和办法,研究解决知识产权方面的重大问题。

完善知识产权保护制度

为实现科技创新科学化、规范化、制度化,保护企业知识产权,路桥集团从企业生存与发展战略高度出发,制订了科技创新五年发展规划》,并以此为指引发布实施《科技创新管理办法》、《科技创新奖励办法》、《科技创新资金管理办法》、《博士后创新实践基地管理办法》、工程技术管理办法》、《工程创优管理办法》、《工程创优奖励办法》等多项配套制度,从项目管理、资金支持、评审和奖励等各关键环节入手,对科技项目的立项、申报、评审、执行、验收、考核等各工作流程进行全过程管理。对于在科技创新工作中做出重要贡献的先进集体和先进个人,除了给予相应奖励外,同时把获奖情况纳入员工档案,作为职务晋升、工资晋档、绩效考核的参考依据,鼓励员工开展形式多样的创新,充分发挥考核奖励对科技创新的引导、示范和带动作用。有关制度也详细规定了如何处理企业与企业之间、企业与员工之间的技术机密文件保护和侵权问题。

积极开展宣传,抓好队伍建设

知识产权保护领导小组召开了多次知识产权讲座,第一时间发布新类型知识产权案件,提高路桥集团员工对知识产权保护的关注度。

路桥集团积极采取“走出去,请进来”相结合模式,提升员工创新意识和技能水平。一是选派技术骨干“走出去”参加学术交流、研讨班等,多方吸收科技管理的新经验、新知识,开拓技术人员的科技视野;二是深入推进全员培训开发,邀请国内知名行业专家和高校教授进行技术交流宣讲等,以系统化、专业化、标准化培训为重点,促进各类人才脱颖而出;三是定期举办论文大赛、技术论坛、科技创新日”等活动,激发创新活力营造良好的创新氛围2014年底,路桥集团成功举办首届技术创新论文大赛颁奖大会暨首届技术创新论坛,发布了《首届技术创新论文大赛论文集》并对论文获奖人员进行了奖励。

知识产权保护成果丰硕

通过近三年来的逐步深入开展,路桥集团的科技创新能力得以不断增强,技术创新成果不断涌现:积极推进技术成果专利申请工作,对科技成果采取有效措施加以保护,累计获国家实用新型专利3项,申报国家发明专利2项和实用新型专利1项;获省级技术创新奖4项,获省级科研立项2项,申报省级科学技术进步二等奖1项;获得省、市级工法各1项;国内行业一级杂志发表论文3篇,出版专著1本;参编国家标准4项、省级3项、地方性规范3项;建立并运作的BIM(建筑信息技术模型)信息平台技术,实现了4D施工模拟技术指导实体施工的转化,同时积极推进建筑固体废弃物再生利用的研究工作。

1.工法创新。《桥梁墩柱外包混凝土灌注施工工法》获得2015年度省级工法。《复合式路面二阶反应型防水粘接材料账号缝施工工法》、《复合路面改造同步碎石防水应力吸收层施工工法》,在深圳城市道路改造施工中尚属首例。

2.专利成果。技术中心研发的《泵管接头》、《钻孔工具》、《微型注浆钢管桩室内试验装置》获得国家实用新型专利;申报了两项国家发明专利、两项实用新型专利;签订一批技术转让合同,包括2个发明专利、4个实用新型专利、6个软件著作权。

3.技术论文、专著。《市政工程绿色施工技术措施的探讨》、《钢管混凝土单圆管标准拱桥面外稳定性有限元分析研究方法》、《墩梁固结钢管内狭小空间混凝土灌注技术》等技术论文发表于国内行业一级杂志;出版著作《低碳背景下市政基础设施建设模式》。

4.参编规范、研究课题。由路桥集团参与编制的国家标准《彩色沥青混凝土规范》已通过国家验收;参编省级标准《建筑废弃物规程》,完成文字部分的编制,正在进行的是数据研究阶段;参编国家标准《玻璃纤维增强复合材料筋的高温耐碱性试验方法》;签订参编国家标准《冷拌用沥青再生剂》合同;获得省级科研立项2项——《玻璃纤维锚杆在公路隧道支护中的应用研究》、《发泡温拌再生混凝土成套技术研究》;集团自主科研立项5项,其中,前海项目部3项、道路研究所2项。

5.QC成果。《降低桥梁混凝土墩身外观质量缺陷发生率》、《提高环保透水砖铺设合格率》分别获得建设部年度全国市政工程建设QC成果发布二等奖;《桥梁混凝土墩身外观质量控制》获得广东省市政行业优秀QC小组成果一等奖。

6.软件著作权登记。包括《路桥辅助设计及施工推演系统V1.0》、《路桥平面交叉CAD系统V1.0》、《路桥桥梁结构设计与施工计算系统V1.0》、《路桥桥梁结构设计与施工计算系统V1.0》、《路桥设计坐标及高程计算软件V1.0》、《路桥设计坐标及高程计算软件V1.0》 等。

7.工程创优。继2013年底至2014年初北环大道先后获评深圳市优质工程金牛奖、省优质样板工程奖、中国市政工程金杯奖、国家优质工程奖后,机场南路II标工程于2015年又先后获深圳市优质工程奖、省优质样板工程奖、中国市政工程金杯奖。

未来知识产权保护计划

目前路桥集团正积极做好省级技术中心和市级高新技术企业的申报工作,并争取在2016年获得认定。与此同时,逐步开展整理汇编集团公司未来5年科技创新28项,并准备和落实2016年度新一批科技创新成果的专利申请工作。(路桥集团 宋兴明)