您现在的位置: 深圳投控网> 理论研究

兰科中心发现了早期被子植物新化石

来源:深圳市投资控股有限公司发布时间:2017-02-10 14:54 星期五

被子植物(也称有花植物)是当今世界上最繁盛最庞大的植物类群,是地球生态系统中最重要的成员,它们一直支撑着人类的起源、生存和可持续发展,是人类生存的重要物质基础来源,其起源和早期演化长期以来是一个巨大的谜团,好几代古植物学家为揭开被子植物起源和演化之谜而奋斗终生。

近日,兰科中心刘仲健教授与渤海大学古生物研究中心、中科院南京地质古生物研究所科研人员在世界闻名的早白垩世的义县组地层(形成于约1.25亿年前,今辽宁省凌源市)发现了一种早期被子植物新化石,该化石被命名为“假人字果”,研究成果发表于《地质学报》英文版上。该化石是迄今为止这个时代首个雄性器官、雌性器官、茎以及叶片直接相连的标本。假人字果和以前发现的众多被子植物化石的主要区别在于:1)雌雄蕊非常靠近,并且雌蕊在中央;2)叶片具有双子叶植物型的羽状结网叶脉;3)最重要的是,其种子着生在果实的背中脉上。

假人字果的发现一方面挑战了西方学者所持有的“白垩纪才有开花植物”的传统理论,另一方面促使人们在更早的时间段内去寻找被子植物的起源,促进了植物学理论新一轮的创新。新化石的发现明显透露出被子植物在白垩世已经非常繁盛,同时表明被子植物应有更早的起源时间,为研究被子植物起源和演化提供新的视角,标志着人们在了解被子植物演化的征程上又迈出了新的步伐。(兰科中心 黄慧霞)

兰谷

兰谷门口

中国兰谷

种质资源库景观

种质资源库景观