您现在的位置: 深圳投控网> 媒体聚焦

晶报:暖冬 孕育亚冠级主场

来源:晶报发布时间:2017-02-14 16:48 星期二

2017赛季中甲赛程已经出炉,新赛季将于3月11日揭开战幕,随着众多实力派内外援的加盟,深圳佳兆业自然是冲超的最热门球队。为了尽全力支持深足的冲超大业,深圳体育场利用这个“暖冬”送出“大礼”,自掏腰包对主场进行了中型改造,包括草皮的重新铺设,部分座椅的更换等,新赛季将会以全新的面貌亮相。

深圳市体育场新铺设的草地已经成长有型,目前正在养护中。

地铁7号线黄木岗站无缝接驳深足主场

看台上的部分座椅已经更换

自费改造场地支持深足

在很多人的印象里,深圳体育场的草地条件已经很不错,至少平整度能够得到保证,但遇到暴雨等恶劣天气,比赛还是会受到不小的影响。

上赛季承办深足主场赛事的深圳体育场,是2011年大运会之前改造的场地,由于当时改造工期较短等原因,改造后经过这几年的使用后,暴露出了不少问题。“一是排水不好,场地泥土过多;二是种植层也有问题,草扎根不牢;三是杂草太多。”深圳市体育中心体育场体育馆公司副总经理周海称,其实早在去年中期联赛间歇期就计划对这片草地重新铺设,但后来与深足方面协商后,担心改造后有两个主场必须要迁到其它场地进行比赛,怕影响球迷对球队的支持以及其它原因而未能进行。

去年深圳市政府办公厅出台了《深圳市足球振兴行动计划(2016—2020)》后,全力支持职业足球的振兴也成为深圳体育中心不可推卸的责任,上赛季联赛结束后,他们便自掏腰包对草地进行了改造。“联赛结束后,原本是体育场‘生意’最忙的时候,但为了不给深足拖后腿,希望能给球队新赛季带来更好的比赛条件,我们不仅自己出资100多万元对球场进行了改造,还推掉了两场演唱会、无数的展览以及企业的年会、运动会等。”周海称从经济的角度来说,体育中心为了改造这片场地损失很大,但希望这能够给深足的冲超之路创造更好的条件,全力支持市政府的足球振兴行动计划。

亚冠团队全力整改场地

曾举办过众多国际赛事的深圳市体育场,这一次对草地的改造也提出了国际A级赛事的标准,通过公开招标的方式,最终由曾为恒大主场改造过场地的施工团队进行施工,也是按照恒大亚冠赛场的标准来对深圳市体育场进行改造。

自从去年12月10日开始,施工队便进场对场地进行改造,如今刚好满两个月的时间,草坪已经完全铺好。“我们先把整个的种植层挖掉,然后把原来排水系统的盲管、排水沟全部重做,原来是10米一条,现在做成了5米一条,原来是土基的种植层,现在改成了沙基种植层,这样就确保了即使在暴雨天气下,球场的排水性能也不会出问题。”周海称种植层的改造,解决了排水的问题,特别是南方春季雨水多的天气,这种改造很有必要。

在草地的种植方面,其实之前种植的就是最适合南方气候的兰引3号,兰引3号是典型的暖季型草,温度越高且高温季节越长,其生长越旺盛,种子质量越高。不过,即便是种植相同的草种,但周海称依旧有很多讲究,“草地的改造方面,我们这一次种植最大的改变就是尽全力避免杂草的生长,在铺草时我们便对草皮进行了严格的检查。”

周海称为了能够尽快地改造好这片场地,给草地更多时间的生长以及维护,大家在春节假期都未能得到休息,“春节期间,我们依旧未能放假,不仅施工队的工作人员加班加点改造场地,连我们设备部的同事同样要蹲在现场,用于球场改造的每一车土、每一车沙,都经过严格的检查。”

暖冬天气,天赐良机

两个月前,深圳市体育场刚掀完草地,映入眼帘的尽是泥土画面,两个月后的今天,新铺设的草地已经成长有型,维护场地的专用车正在碾压草地,确保草地更平整、更茂密地生长。

“我们种植的兰引3号,最适合的温度约28℃,今年的天气真的很给力,几乎整个改造期间都保持着暖冬的天气,这给草皮的生长营造了很好的环境。”在场边看着正在茁壮生长的草,周海感慨称天气真是够照顾,“我们原本按照去年的天气做的预案,在联赛开始前实在不行,我们将会采取其它的补救预案,但如今看来我们不仅不需要预案,还能在开赛前就能让这片场地投入使用。”

距离2017赛季深足首个主场比赛仍有约一个月的时间,已经进行过首次碾压的这片草地接下来只需进行草皮的维护,包括施肥、浇水、多次碾压以及修剪等,这片崭新的场地就能更完美地呈现给球队使用。

值得一提的是,为了尽全力支持深足的冲超大计,深圳体育中心不仅对体育场进行了改造,而且还对看台上的座椅进行了更换。据周海称,位于体育场东面看台的座椅,由于使用频率高,太阳暴晒的时间也较长,一部分已经损坏,为了能够让球迷在观赛时坐得更加舒适,体育中心也出资对损坏的座椅进行了改换。

地铁已直达

即便深圳市拥有多个能够承办中甲联赛的球场,但最便利的当然要数坐落于福田区笔架山下,东邻上步北路,北接泥岗西路,南靠笋岗路的深圳市体育场,那里不仅承载着深足的历史,也是最方便深圳球迷看球的场馆。

由于该球场位于市中心,比赛日时前往球场观赛的球迷会很多,建议大家尽可能地选择公共交通。新的一个赛季,前往体育场除了能够像往常一样选择体育场周边的公交站下车外,还能乘坐地铁前往深圳市体育场。

深圳地铁7号线已经于去年10月28日开通,由太安至西丽湖,其中黄木岗站正好抵达深圳市体育中心,B出口就设在体育大厦,可谓与深足主场无缝对接。(晶报记者 何海波/文、图)